Domingo 8 de Noviembre

Lunes 9 de Noviembre

  • Cocina central - L'Espai Exquisit
  • Foro Turismo Gastronómico
    L'EXQUISIT MEDITERRANI
  • La Cuina MOLT DE GUST
  • Aula Arroz de València D.O.
  • #pandeverdad / Be sweet
  • Cooking / Espacio Arttesano

PROGRAMA COCINA CENTRAL L'ESPAI EXQUISIT

Domingo 8 de Noviembre

10:00 h. __________________________________

QUIQUE DACOSTA
QUIQUE DACOSTA 
Dénia, Alicante
★★★☼☼☼

10:45 h. __________________________________

Mª JOSÉ MARTINEZ Y JUANJO SORIA
LIENZO 
València

11:30 h. __________________________________

KIKO MOYA. 
L’ESCALETA.
Cocentaina
★★☼☼☼

12:15 h. __________________________________

VICENTE PATIÑO
RTE SAITI
València

13:00 h. __________________________________

GERMÁN CARRIZO Y CARITO LOURENCO
FIERRO
Valéncia
(Recomendado guía Repsol)

13:45 h. __________________________________

RAUL ALEIXANDRE
BAOBAB
València

15:30 h. __________________________________

VICKY SEVILLA
ARRELS
Sagunto -València
(Recomendado Guía Repsol)

16:15 h. __________________________________

SUSI DIAZ
LA FINCA.
Elche
★☼☼

17:00h. __________________________________

DAVID RABASA.
RICARD CAMARENA.
València
★★☼☼☼

CARLOS CASTELLÓ (SUMILLER)
RTE NOU MANOLIN
Alicante
☼☼

Lunes 9 de Noviembre

10:00 h. __________________________________

RICARD CAMARENA
RICARD CAMARENA. 
València
★★☼☼☼

10:45 h. __________________________________

LLUÌS VALLS 
 EL POBLET
València
★★☼☼

11:30 h. __________________________________

ALBERTO FERRÚZ
BONAMB
Jávea – Alicante
★★☼☼☼

12:15h. __________________________________

NURIA MORELL Y JOSE MIGUEL HERRERA
NOZOMI SUSHI BAR.
València
(Recomendado Guía Michelín y Guía Repsol)

13:00 h. __________________________________

JOSE MANUEL MIGUEL
BEAT
Calpe, Alicante
★☼☼

13:45 h. __________________________________

MIGUEL BARRERA
CAL PARADÍS
La Vall D¨Alba – Castellón
★☼

15:30 h. __________________________________

BORJA SUSILLA Y CLARA PUIG DE LA BELLACASA
RTE TULA
Jávea – Alicante
★☼

16:15 h. __________________________________ 

BEGOÑA RODRIGO
LA SALITA
València
★☼☼

17:00h. __________________________________

CRISTINA PRADOS
BONAMB
Jávea – Alicante
★★☼☼☼

EVA PIZARRO (SUMILLER)
FIERRO
València
(Recomendado Guía Repsol)

*Programa sujeto a modificaciones.

PROGRAMA FORO TURÍSTICO GASTRONÓMICO L'EXQUISIT MEDITERRANI

DOMINGO 8 NOV.

DESTINOS TURÍSTICOS Y PROYECTOS
Estrategias de posicionamiento y nuevos espacios

10:15 h.  Apertura FORO de Turismo Gastronómico L’Exquisit Mediterrani
10:30 h.  Mesa redonda – Eventos gastronómicos con valor turístico

  • Feria del queso artesano de Montanejos
    David Vizcaíno. Director – Fundación Turismo de Montanejos
  • Concurso y Feria de la Trufa de Andilla
    Consuelo Alfonso. Alcaldesa de Andilla
  • Fiesta de la alcachofa de Benicarló
    Isabel Cardona. Concejal de Turismo de Benicarló
  • Gastro Ribera, noviembre gastronómico
    Graciela Olivert.  Directora del Área de Turismo Consorcio de la Ribera
    Óscar Navarro. Presidente del Consorcio de la Ribera

11:30 h. Mesa redonda – Proyectos y espacios gastronómicos innovadores

  • Alere / Dolia
    Maite Serrat. Directora Gerente – Auditori de Teulada Moraira
  • Sorolla. Visión y Sabores de España
    Jorge de Andrés. Chef. Restaurante Vertical – Grupo La Sucursal
  • La Marina de Valencia, destino turístico gastronómico
    Javier de Andrés. Presidente de la Asociación de Empresarios de La Marina
  • Olivia (Benicàssim), Restaurante para ser y estar
    Rubén López. Director Grupo Puerta del Sol Gastronomía

12:30 h. Presentación – Murcia, Capital Gastronómica 20-21 – Región de Murcia

  • Juan Francisco Martínez. Director del Instituto de Turismo de la Región de
  • María Gómez. Jefa de cocina del restaurante MAGOGA – Cartagena (*)

13:15 h. Mesa redonda – Estrategias de destino gastronómico

  • Ciudad de València, destino gastronómico
    Desiree Stenderup. Tec. Turismo Gastronómico – Fundación Visit València
  • Dénia, Ciudad Creativa de la Gastronomía UNESCO
    Pepa Cardona. Jefe del Departamento de Turismo de Dénia
  • Club de producto Tastem l’Horta y Km0
    Noelia Rigoberto. Técnico de Turismo – Mancomunitat del Carraixet
  • Alicante, Ciudad del Arroz 
    Antonio Crespo. miembro de la Mesa del Arroz de Alicante

PRODUCTO TURÍSTICO:
ENOTURISMO Y OLEOTURISMO CV
Experiencias gastronómicas sobre el territorio

14:15 h. Presentación – Castellón, destino enoturístico

  • Sergio Garrido. Presidente de la Ruta del Vino de Castellón
  • David Remola Sumiller. Presidente Fed. de Sumilleres CV – FASCV
  • Paco Guillem. Sumiller. Presidente de ASEV

16:00 h. Presentación – Utiel – Requena. Turismo, vino y territorio

  • Rosa Vives. Gerente de la Ruta del Vino Utiel – Requena

PROGRAMAS TURISME CV.
Formación y especialización profesional - L'Exquisit Mediterrani

17:00 h. Mesa redonda – Cualificación profesional en la Red CdT

  • Itinerarios formativos de los Centros de Turismo de la CV
    Javier Solsona. Jefe del Área de Formación – Turisme CV
  • Especialización universitaria.
    Aurora Pedro. Profesora – Universidad de València

Panel de experiencias – Alumnos cursos Red CdT

  • Edgar Mascarell. Cocina – CdT Gandia
  • Dara Mirallave. Cocina – CdT València
  • Eva Fernández. Turismo Gastronómico – CdT València – UV
  • Omar Abreu. Master de Arroces – CdT Dénia – UA

LUNES 9 NOV.

COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL
Casos de éxito

10:15 h.  Apertura – JORNADA competitividad Turística. Turisme CV y Consejo de Cámaras

10:30 h.   Conferencia – RESTAURACIÓN, nuevos valores empresariales

 

Apertura ponencia: Cuchita Lluch. Presidenta ejecutiva Mediterránea Gastrónoma

  • Competitividad, sostenibilidad y responsabilidad social: restaurante MO de Movimiento (Madrid)
    Felipe Turell. CEO y Cofundador de MO de Movimiento

11:30 h.  Conferencia – ENOTURISMO, estrategias de posicionamiento

Apertura ponencia: Rafael Poveda. Presidente de la academia de Gastronomía CV

  • La Ruta del Vino y el Brandy Marco de Jerez, liderazgo turístico
    José Ferrer. CR Vinos de Jerez y Manzanilla de Sanlúcar. Embajador CRVJ

12:30 h. Presentación / Rueda de prensa – MARKETING gastronómico

CONHOSTUR: campaña «Comunitat Valenciana, tu destino gastronómico seguro» (solicitud conexión online prensa AQUÍ)

  • Francesc Colomer. Secretario autonómico de Turismo
  • Manuel Espinar. Presidente de CONHOSTUR
  • Cuchita Lluch. Presidenta ejecutiva Mediterránea Gastrónoma
  • Lluís Valls. El Poblet de Valencia (**)
  • Begoña Rodrigo. La Salita – València (*)
  • Raúl Resino. Raúl Resino – Bernicarló (*)
  • Gemma Gimeno. El Cid – Onda
  • Susi Dìaz. La Finca. Elche  (*)
  • Kilo Moya. L’Escaleta – Cocentaina (**)

13:30 h. Conferencia – OLEOTURISMO, producto y desarrollo turístico territorial.

  • Oleoturismo Jaen, el aceite como elemento vertebrador de la oferta
    José A. Jiménez. Director de Proyectos Oleoturísticos. Almazara Turística Oleícola San Francisco S.L.

PRODUCTO TURÍSTICO:
ENOTURISMO Y OLEOTURISMO CV
Experiencias gastronómicas sobre el territorio

Moderadora: Carmen Ibáñez. Jefa Unidad Desarrollo Turísitco. Turisme CV

16:00 h. Presentación – ENOTURISMO. Comunitat Valenciana, destino enoturístico

  • Mercedes Menor.  Presidenta de la Fed. de Enoturismo de la Comunitat Valenciana. Experiencias «Enotoño»
  • Rafael Poveda. Presidente de la Academia de Gastronomía de la Comunitat Valenciana

16:30 h. Presentación – ENOTURISMO. Ruta del Vino de Alicante.

El tesoro de la «Monastrell»

  • Lourdes Rubio. Gerente de la Ruta del Vino de Alicante

17:00 h. Presentación – OLEOTURISMO. Almazaras cooperativas y la Guía del Aceite de la Comunitat Valenciana

  • Vicent Insa. Fed. Coop. Agroalimentarias Comunitat Valenciana
  • Paco Albert. Guía del Aceite de la Comunitat Valenciana

17:30 h. Presentación – OLEOTURISMO. El Celler s.XIII PROAVA y el aceite de las rutas del vino

  • Rosa Vázquez. PROAVA
  • Mª Dolores Ferrando. Almazara Oli Oli – Ruta del Vino Utiel Requena

PROGRAMA LA CUINA MOLT DE GUST

Domingo 8 de Noviembre

10:00 h

CISCO ALANDRA (Patrón de barco de pesca y Pte. Cofradia Pescadores Benicarló) 
RAÚL RESINO EL “COCINERO PESCADOR” (RESTAURANTE RAUL RESINO, BENICARLÓ. ★☼

10:45 h.

COOPERATIVA RINCÓN DE ADEMUZ.  MANZANA ESPERIEGA 
MIRIAM ANDRÉS. GRUPO SUCURSAL.  ☼☼☼☼

11:30 h.

LOS PRODUCTORES DE TRUFA DE ANDILLA 
MARC MARTORELL GAUDIR RESTAURANTE, ALCOSSEBRE
FERNANDO FERRERO. LA CÁBILA, VALENCIA
JAVIER ANDRÉS. GRUPO SUCURSAL, VALÈNCIA

12:15 h.

LA PRODUCCIÓN Y LA DISTRIBUCIÓN DE CERCANÍA DE SHLevante
ANCHOAS LÓPEZ en la cocina de SERGIO GIRALDO. LA SASTRERIA, VALÈNCIA

13:00 h.

EL APICULTOR, LAS RECETAS CON MIEL Y EL HIDROMIEL DE BLESAR

Programa tardECO

En colaboración con:

16:00 h

Octobris, la historia del Aceite de Oliva Virgen Ecológico” por LUÍS MIGUEL MARTÍNEZ. (La Canyada, Alicante).
Presentación y cata con los panes de #pandeverdad.  

16:45 h 

“Nutxes – Obrador de Apoyo, tradición e innovación en turrones y chocolates eco” por ADRIÁN LÓPEZ (Jijona, Alicante).
Presentación y cata.   

17.15 h 

L’Obrador Bou: la primera horchatería-heladería ecológica”, por JOSE MARÍA BOU (Puzol, Valencia).
Presentación y cata

Lunes 9 de Noviembre

10:00 h

PACO CATALÁ, PRESIDENTE DE LA COFRADÍA DE PESCADORES PEIX DE CALP.  
FERDINANDO BERNARDI. OROBIANCO, CALPE, ★
“Spaghetto a la carbonara de galera y bottarga” y “La Bottarga de Ferdinando Bernardi”

10:45 h

JOSÉ ARSENIO EL PASTOR DE CORDEROS DE ANDILLA
BERDN KNÖLLER. RIFF, VALÈNCIA. ★☼
“Cordero guirra castrado”

11:30 h

LA LLOTJA DE CASTELLÓ
MIGUEL BARRERA. CAL PARADIS, VALL D’ALBA. ★☼
“El peix blau”

12:15 h

DOP GRANADA MOLLAR
ODÓN MARTINEZ. MESÓN EL GRANAINO, ELCHE.☼
“La granada más allá de los postes”

13:00h

VICENTE MAHIQUES PONS. AGRICULTOR DE JESÚS POBRE.
JUAN GARRETA MATA (PESCADOR)
SERGIO BOX. LA PERLA, JÁVEA ☼
MARTA FERNÁNDEZ. LA COQUETERÍA DEL MERCAT, JÁVEA
“Una huerta, una barca y un molino en dos conceptos gastronómicos”

Programa tardECO

En colaboración con:

16:00 h 

Vegadénia, elaborados vegetales, artesanos y ecológicos”, por FERRAN PARADA. València
Presentación y cata.  

 16. 45 h 

PACO PLANELLS. Albuixech, València.
 “Terra y chufa: Verduras ecológicas, chufa y productos elaborados”

17.15 h 

Delicies de Déus: La evolución del bar y los espirituosos ecológicos”, por SALVA PÉREZ PÉREZ. Villanueva de Castellón, València.A

*Programa sujeto a modificaciones.

Organiza:

Colaboran:

PROGRAMA AULA DEL ARROZ VALÈNCIA D.O.

DOMINGO 8 NOV.

10:00 h. ÓSCAR CERDÁ, RESTAURANTE JORGE. Alicante.
Alicante Ciudad del arroz”

10:45 h. TONI BOIX. LAVOE. València.
Cocciones intermitentes del arroz. El secreto del grano perfecto”.

11:30 h. FERDINANDO BERNARDI. OROBIANCO. Calpe.★☼
“Nuevas técnicas para mantecar un arroz a partir de la casquería»

12:15 h. RAÚL RESINO. RTE. RAÚL RESINO. Benicarló.★☼
“Nuevas técnicas para mantecar un arroz a partir de elementos marinos“.

13:00 h. LOLES SALVADOR, MIRIAM Y JORGE ANDRÉS . GRUPO SUCURSAL. València. ★☼
“La evolución del arroz en clave generacional.“

13:45 h. ALBERTO FERRUZ Y AINA SERRA. Restaurante Casa Pepa. 
“El arroz. Un producto intemporal que nos conecta con la tradición”

16:00 h. SERGIO. SIERRA. El Portal (Alicante) 
 “Reinterpretando el arroz con leche”.

16:45 h. ADOLFO CUQUERELLA Y RAÚL MAGRANER. 
Arroces de marjal”.

LUNES 9 NOV.

10:00 h. GUILLERMO SEVERÁ, RTE. POCARDY, HOTEL ALMIRANTE. Alicante.
“»Potenciadores naturales en la elaboración de arroces»”

10:45 h. CRISTINA FIGUEIRA. EL XATO. La Nucia.
“El arroz a través de la historia de un restaurante centenario”.

11:30 h. ULISES MENEZO. KAIDO SUSHI BAR. València.
“El moshi, una técnica milenaria”

12:15 h. BERND KNÖLLER. RIFF.  València. ★☼
“Arroces secos en el entorno de la creatividad.”

13:00 h. MANUEL ALONSO FOMINAYA Y DIDIER FERTILATI 
“El servicio del arroz. Del compromiso entre la creatividad y la fraternidad“

13:45 h. JOSÉ MANUEL LÓPEZ. Peix i brases, Dénia
“El arroz en el entorno de la cocina del producto. Del dilema entre el arroz y la gamba.“

14:30 h. JUAN RAMOS RODA, Llisa Negra. Valencia (Grup QD)
“Cada receta una variedad, cada variedad una técnica.

15:30 h. EL ARROCITO DE CASTELLÓN y MIGUEL BARRERA. CAL PARADIS. VALL D’ALBA.
Jaime Sanz, Casa Jaime, Peníscola
Fernando Molina. de «La Cuina de Fernando». Castellón
Javier Simón, Maria de Luna, Segorbe

16:15 h. CARITO LOURENÇO y GERMÁN CARRIZO. FIERRO. València. 
“El arroz en el mundo de los postres.”

16:45 h. VICENTE RIOJA. RTE RIOJA. Benisanó y  JOSÉ VICENTE PÉREZ. BRESSOL. València
“Arroces ancestrales”

Espacio gestionado por alumnos y alumnas de mediterráneo culinary center

Patrocina:

Colabora:

PROGRAMA #PANDEVERDAD - BE SWEET

Domingo 8 de Noviembre

10:30 -12:00 h.

UN PAN UN DULCE: BRIOCHE EN UN PLATO

    • Jose Montejano. Pastelero de Desucre (Cocentaina, Alicante)
    • Juan Antonio García “NICO”. Panadero de La Subirana, Taller de Pan (Murcia)

13:30 h.

CEAR ‘Acoge un plato’ 

15:30 h.

ESENCIAS DE ALEJANDRIA

    • Laura García. Pastelera de Restaurante Bon Amb (Jávea, Alicante) ★★☼☼☼
    • Miguel Ángel Sahuquillo. Panadero de ‘Vamos de Pan’ (Albacete).

Lunes 9 de Noviembre

10:30 – 12:30 h.

CROISSANT DE VITRINA: De la bollería al relleno

    • Antonio García Blanch. Panadería Blanch (Castellón de la Plana)
    • Pedro García Coy. Pastelero, Gremio Maestros Confiteros de Valencia

13:30h.  

CEAR ‘Acoge un plato’

15:30 h.  

ENTREGA LLESCA D’OR. RUTA DEL BUEN PAN DE LA COMUNITAT VALENCIANA.

 

*Programa sujeto a modificaciones.

PROGRAMA COOKING - ESPACIO ARTESANO

DOMINGO 8 NOV.

10:30 – 11:30 h. Cata de quesos artesanos de nuestra Comunidad Valenciana con Paco Clemente, Andrés García , Jose Bas By Charcuval

11:45 – 12:45 h. Master class I love Chocolate por David Pallás. Surtido de turrones de chocolate en 1000 hojas a temperatura ambiente

13:30 – 14:30 h. “Producto de proximidad, L´Horta” by Chef Grego Arranz

15:45 – 16:45 h. Técnicas de elaboraciones Cárnicas en frío by Carlos Catalá de Carnicería Catalá y Gremio de Carniceros

LUNES 9 NOV.

10:00 – 10:45 h. Uso de plantas aromáticas y especias en cocina» Chef Vanesa Bustos.

11:00 – 11:45 h  Cocina Creativa by Carlos Julián Restaurante Ampar y la nueva Cerveza Artesana Castrum

12:00  12:45 h. Mesa redonda oficios artesanos en alimentos

13:00 – 14:00 h. Cocina mediterránea y de producto, Chabe Soler acompañado de los vinos de  Bodegas Vegamar.

14:00 – 14:45 h. Cocina fresca de la mano de María José Martínez y Juan José Soria, Restaurante Lienzo, maridado con Cerveza Artesana Valentium

16:30 – 17:30 h. Cocina fusión y productos exóticos, desde Javea, Yhoana Gavilanes y Cynthia Gavilanes- Restaurante Chola Gastro.

La solicitud para las acreditaciones online está cerrada.

Si no te has acreditado podrás hacerlo cualquiera de los días de Mediterránea Gastrónoma en el
mostrador de prensa de FORO CENTRO.