FORO TURISMO GASTRONÓMICO L'EXQUISIT MEDITERRANI

Foro organizado por Turisme Comunitat Valenciana en el marco de la Red GastroTurística CV – L’Exquisit Mediterrani, en colaboración con el Consejo de Cámaras de la Comunitat Valenciana.

Ponencias, presentaciones de productos y destinos turísticos gastronómicos, mesas redondas y paneles de experiencias para conocer y debatir.

PROGRAMA FORO TURÍSTICO GASTRONÓMICO L'EXQUISIT MEDITERRANI

DOMINGO 8 NOV.

DESTINOS TURÍSTICOS Y PROYECTOS
Estrategias de posicionamiento y nuevos espacios

10:15 h.  Apertura FORO de Turismo Gastronómico L’Exquisit Mediterrani
10:30 h.  Mesa redonda – Eventos gastronómicos con valor turístico

  • Feria del queso artesano de Montanejos
    David Vizcaíno. Director – Fundación Turismo de Montanejos
  • Concurso y Feria de la Trufa de Andilla
    Consuelo Alfonso. Alcaldesa de Andilla
  • Fiesta de la alcachofa de Benicarló
    Isabel Cardona. Concejal de Turismo de Benicarló
  • Gastro Ribera, noviembre gastronómico
    Graciela Olivert.  Directora del Área de Turismo Consorcio de la Ribera
    Óscar Navarro. Presidente del Consorcio de la Ribera

11:30 h. Mesa redonda – Proyectos y espacios gastronómicos innovadores

  • Alere / Dolia
    Maite Serrat. Directora Gerente – Auditori de Teulada Moraira
  • Sorolla. Visión y Sabores de España
    Jorge de Andrés. Chef. Restaurante Vertical – Grupo La Sucursal
  • La Marina de Valencia, destino turístico gastronómico
    Javier de Andrés. Presidente de la Asociación de Empresarios de La Marina
  • Olivia (Benicàssim), Restaurante para ser y estar
    Rubén López. Director Grupo Puerta del Sol Gastronomía

12:30 h. Presentación – Murcia, Capital Gastronómica 20-21 – Región de Murcia

  • Juan Francisco Martínez. Director del Instituto de Turismo de la Región de
  • María Gómez. Jefa de cocina del restaurante MAGOGA – Cartagena (*)

13:15 h. Mesa redonda – Estrategias de destino gastronómico

  • Ciudad de València, destino gastronómico
    Desiree Stenderup. Tec. Turismo Gastronómico – Fundación Visit València
  • Dénia, Ciudad Creativa de la Gastronomía UNESCO
    Pepa Cardona. Jefe del Departamento de Turismo de Dénia
  • Club de producto Tastem l’Horta y Km0
    Noelia Rigoberto. Técnico de Turismo – Mancomunitat del Carraixet
  • Alicante, Ciudad del Arroz 
    Antonio Crespo. miembro de la Mesa del Arroz de Alicante

PRODUCTO TURÍSTICO:
ENOTURISMO Y OLEOTURISMO CV
Experiencias gastronómicas sobre el territorio

14:15 h. Presentación – Castellón, destino enoturístico

  • Sergio Garrido. Presidente de la Ruta del Vino de Castellón
  • David Remola Sumiller. Presidente Fed. de Sumilleres CV – FASCV
  • Paco Guillem. Sumiller. Presidente de ASEV

16:00 h. Presentación – Utiel – Requena. Turismo, vino y territorio

  • Rosa Vives. Gerente de la Ruta del Vino Utiel – Requena

PROGRAMAS TURISME CV.
Formación y especialización profesional - L'Exquisit Mediterrani

17:00 h. Mesa redonda – Cualificación profesional en la Red CdT

  • Itinerarios formativos de los Centros de Turismo de la CV
    Javier Solsona. Jefe del Área de Formación – Turisme CV
  • Especialización universitaria.
    Aurora Pedro. Profesora – Universidad de València

Panel de experiencias – Alumnos cursos Red CdT

  • Edgar Mascarell. Cocina – CdT Gandia
  • Dara Mirallave. Cocina – CdT València
  • Eva Fernández. Turismo Gastronómico – CdT València – UV
  • Omar Abreu. Master de Arroces – CdT Dénia – UA

LUNES 9 NOV.

COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL
Casos de éxito

10:15 h.  Apertura – JORNADA competitividad Turística. Turisme CV y Consejo de Cámaras

10:30 h.   Conferencia – RESTAURACIÓN, nuevos valores empresariales

 

Apertura ponencia: Cuchita Lluch. Presidenta ejecutiva Mediterránea Gastrónoma

  • Competitividad, sostenibilidad y responsabilidad social: restaurante MO de Movimiento (Madrid)
    Felipe Turell. CEO y Cofundador de MO de Movimiento

11:30 h.  Conferencia – ENOTURISMO, estrategias de posicionamiento

Apertura ponencia: Rafael Poveda. Presidente de la academia de Gastronomía CV

  • La Ruta del Vino y el Brandy Marco de Jerez, liderazgo turístico
    José Ferrer. CR Vinos de Jerez y Manzanilla de Sanlúcar. Embajador CRVJ

12:30 h. Presentación / Rueda de prensa – MARKETING gastronómico

CONHOSTUR: campaña “Comunitat Valenciana, tu destino gastronómico seguro” (solicitud conexión online prensa AQUÍ)

  • Francesc Colomer. Secretario autonómico de Turismo
  • Manuel Espinar. Presidente de CONHOSTUR
  • Cuchita Lluch. Presidenta ejecutiva Mediterránea Gastrónoma
  • Lluís Valls. El Poblet de Valencia (**)
  • Begoña Rodrigo. La Salita – València (*)
  • Raúl Resino. Raúl Resino – Bernicarló (*)
  • Gemma Gimeno. El Cid – Onda
  • Susi Dìaz. La Finca. Elche  (*)
  • Kilo Moya. L’Escaleta – Cocentaina (**)

13:30 h. Conferencia – OLEOTURISMO, producto y desarrollo turístico territorial.

  • Oleoturismo Jaen, el aceite como elemento vertebrador de la oferta
    José A. Jiménez. Director de Proyectos Oleoturísticos. Almazara Turística Oleícola San Francisco S.L.

PRODUCTO TURÍSTICO:
ENOTURISMO Y OLEOTURISMO CV
Experiencias gastronómicas sobre el territorio

Moderadora: Carmen Ibáñez. Jefa Unidad Desarrollo Turísitco. Turisme CV

16:00 h. Presentación – ENOTURISMO. Comunitat Valenciana, destino enoturístico

  • Mercedes Menor.  Presidenta de la Fed. de Enoturismo de la Comunitat Valenciana. Experiencias “Enotoño”
  • Rafael Poveda. Presidente de la Academia de Gastronomía de la Comunitat Valenciana

16:30 h. Presentación – ENOTURISMO. Ruta del Vino de Alicante.

El tesoro de la “Monastrell”

  • Lourdes Rubio. Gerente de la Ruta del Vino de Alicante

17:00 h. Presentación – OLEOTURISMO. Almazaras cooperativas y la Guía del Aceite de la Comunitat Valenciana

  • Vicent Insa. Fed. Coop. Agroalimentarias Comunitat Valenciana
  • Paco Albert. Guía del Aceite de la Comunitat Valenciana

17:30 h. Presentación – OLEOTURISMO. El Celler s.XIII PROAVA y el aceite de las rutas del vino

  • Rosa Vázquez. PROAVA
  • Mª Dolores Ferrando. Almazara Oli Oli – Ruta del Vino Utiel Requena

SALA CATAS DE VINO (PLANTA 3)

PRODUCTO ENOTURISMO L'EXQUSIT MEDITERRANI

LUNES 9 DE NOVIEMBRE

 

12:30 h.

Presentación y cata: Ruta del Vino de Castellón.
Federación de Enoturismo CV
Patrocinado por Enoturismo L’Exquisit Mediterrani

13:30 h.

Presentación y cata: Ruta del Vino de Utiel-Requena
Patrocinado por Enoturismo L’Exquisit Mediterrani

14:30 h.

Presentación y cata: Ruta del Vino de Alicante.
Federación de Enoturismo CV
Patrocinado por Enoturismo L’Exquisit Mediterrani

15:30 h.

Presentación y cata
Federación de Enoturismo CV
Patrocinado por Enoturismo L’Exquisit Mediterrani

SALA CATAS DE ACEITE (PLANTA 4)

PRODUCTO OLEOTURISMO L'EXQUSIT MEDITERRANI

Domingo 8 de Noviembre

Mañana
Presentación
Oleoturismo cooperativo.
Federación Coop. Agroalimentarias CV y Guía de Aceites CV

Lunes 9 de Noviembre

Mañana
Presentación
Oleoturismo y rutas del vino.
Celler s.XIII PROAVA – Almazaras en las rutas del vino CV

*Programa sujeto a modificaciones.